Mohn Topfen Himbeer Torte

Mohn Topfen Himbeer Torte

süß & luftig, frisch & leicht, fruchtig mit einer leichten Säure -> wenn ihr mich fragt .. einfach eine geniale Kombination!!!
nicht nur dass finde ich an dieser Torte toll, sondern auch die Farben!
daher findet man die Torte auch unter dem süßen Namen Schneewittchen – Torte
der Grund ? -> Weiß wie Schnee, rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz. (;

Die Torte gibt es bei uns schon seit dem ich klein bin und ist eine der Lieblingstorten von meiner Mama & mir -> wenn wir uns gegenseitig eine Torte wünschen, fällt die Wahl leicht mal auf diese. Auch meine Schwiegermama ist in dem Club der Mohn-Topfen-Himbeer Torten Geburtstagskinder dabei, denn auch sie liebt die Torte!

Ein weiterer toller Punkt dieser Torte ist, sie ist glutenfrei, da der Teig kein Mehl enthält, daher ist sie auch für Menschen mit einer Gluten-Intoleranz perfekt geeignet.

Ich backe die Torte meistens schon am Vortag, so kann sie gut durchziehen, lässt sich dann super aus der Form schneiden und ist stabil.

Probiert sie doch einfach aus und wer weiß vl. wird sie auch eine eurer Lieblingstorten?!

Zutaten

BODEN:
4 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
20 g Vanillezucker
30 g Staubzucker
150 g Mohn
70 g Haselnüsse gerieben
100 g Butter
optional Priese Zimt

CREME:
500 g Topfen
100 g Staubzucker
20 g Vanillezucker
500 g Schlagobers
12 g Gelatine (= ca. 6 Blatt)
Saft einer Zitrone

HIMBEERGUSS:
300 g Himbeeren
50 g Kristallzucker
6 g Gelatine (= ca. 3 Blatt)

Dauer

Zubereitung: ca. 1,5 Stunde
Kühlzeit: ca. 5 Stunden (besser über Nacht)
Backzeit: 12 – 24 Stunden

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen, Tortenring mit Ø26 cm oder einen Tortenrahmen mit ca. 25×25 cm vorbereiten und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen
  2. Eier trennen und das Eigelb mit dem Staubzucker und Vanillezucker hell schlagen, das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen
  3. Jetzt die Schüssel mit der Eigelbmasse nehmen und den Mohn, die Nüsse und den Zimt dazu geben, zum Schluss das Eiweiß dazu geben und alles vorsichtig mit einer Teigspachtel zu einem glatten Teig mischen
  4. Zum Schluss noch kurz die warme Butter (nicht heiß) drunter ziehen
  5. Den Teig in die Form gießen und für ca. 30 Minuten backen, raus nehmen und abkühlen lassen für ca. 1 Stunde
  6. Für die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  7. Schlagobers cremig aufschlagen und den Topfen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel kurz mixen damit dieser glatt wird
  8. Den Zitronensaft leicht erhitzen und die Gelatine darin auflösen, einen EL Schlagobers dazu geben um die Temperatur etwas anzugleichen
  9. Jetzt die aufgelöste Gelatine schnell unter das Obers mixen und zum Schluss nochmal die Topfenmasse unterrühren
  10. Die Masse gleichmäßig auf dem Mohnboden verteilen und glatt streichen
  11. Alles für ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
  12. Zum Schluss die Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen und die Himbeeren pürieren (wer mag kann sie auch durch ein Sieb passieren um die Kerne zu entfernen)
  13. Himbeeren und Zucker in einen Topf geben und auf ca. 45°C erwärmen
  14. Die Gelatine in der warmen Himbeermasse auflösen, evtl. nochmal etwas erhitzen wenn sie zu schnell abgekühlt ist
  15. Jetzt die Masse etwas abkühlen lassen und diese vorsichtig auf die Topfenoberscreme gießen oder mit einem Löffel verteilen
  16. Nochmals für ca. 3 – 4 Stunden kalt stellen oder noch besser über Nacht durchziehen lassen
  17. Anschneiden, dekorieren und genießen (;

Tipp

Ihr könnt auch gleich die doppelte Menge Teig machen, diesen dann ein Mal in der Mitte auseinander schneiden und eine Hälfte davon einfrieren, so spart ihr euch die Zeit des backens und der Boden verliert dadurch kein bisschen von seiner Qualität.

Mohn Topfen Himbeer Torte

  • BODEN:
  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 30 g Staubzucker
  • 150 g Mohn
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Zimt (wer mag)
  • CREME:
  • 500 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 500 g Schlagobers
  • 12 g Gelatine ((= ca. 6 Blatt))
  • Saft einer Zitrone
  • HIMBEERGUSS:
  • 300 g Himbeeren
  • 50 g Kristallzucker
  • 6 g Gelatine ((= ca. 3 Blatt))
  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen, Tortenring mit Ø26 cm oder einen Tortenrahmen mit ca. 25×25 cm vorbereiten und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen

  2. Eier trennen und das Eigelb mit dem Staubzucker und Vanillezucker hell schlagen, das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen

  3. Jetzt die Schüssel mit der Eigelbmasse nehmen und den Mohn, die Nüsse und den Zimt dazu geben, zum Schluss das Eiweiß dazu geben und alles vorsichtig mit einer Teigspachtel zu einem glatten Teig mischen

  4. Zum Schluss noch kurz die warme Butter (nicht heiß) drunter ziehen

  5. Den Teig in die Form gießen und für ca. 30 Minuten backen, raus nehmen und abkühlen lassen für ca. 1 Stunde

  6. Für die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen

  7. Schlagobers cremig aufschlagen und den Topfen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel kurz mixen damit dieser glatt wird

  8. Den Zitronensaft leicht erhitzen und die Gelatine darin auflösen, einen EL Schlagobers dazu geben um die Temperatur etwas anzugleichen

  9. Jetzt die aufgelöste Gelatine schnell unter das Obers mixen und zum Schluss nochmal die Topfenmasse unterrühren

  10. Die Masse gleichmäßig auf dem Mohnboden verteilen und glatt streichen

  11. Alles für ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

  12. Zum Schluss die Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen und die Himbeeren pürieren (wer mag kann sie auch durch ein Sieb passieren um die Kerne zu entfernen)

  13. Himbeeren und Zucker in einen Topf geben und auf ca. 45°C erwärmen

  14. Die Gelatine in der warmen Himbeermasse auflösen, evtl. nochmal etwas erhitzen wenn sie zu schnell abgekühlt ist

  15. Jetzt die Masse etwas abkühlen lassen und diese vorsichtig auf die Topfenoberscreme gießen oder mit einem Löffel verteilen

  16. Nochmals für ca. 3 – 4 Stunden kalt stellen oder noch besser über Nacht durchziehen lassen

  17. Anschneiden, dekorieren und genießen (;

Ihr könnt auch gleich die doppelte Menge Teig machen, diesen dann ein Mal in der Mitte auseinander schneiden und eine Hälfte davon einfrieren, so spart ihr euch die Zeit des backens und der Boden verliert dadurch kein bisschen von seiner Qualität.



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